陕西省猕猴桃现场会参观点讲解词

猕猴桃大学士2017-01-03 23:30:32

     陕西省猕猴桃现场会参观点讲解词

  周至宾馆——终南镇大庄寨村千亩黄金果示范园———楼观镇界尚村千亩翠香猕猴桃示范园——楼观镇周一村大叶红阳猕猴桃示范园——马召镇国内首个猕猴桃主题公园。讲解词:(招待所出发)——富饶(讲欢迎词及周至概况)

  各位领导:

  大家上午好!首先欢迎各位领导在这个春暖花开,阳光明媚的日子莅临周至参观指导。我是 号车的讲解员,我叫 ,这位是我们这辆车的工作人员。今天将由我们两个一起为大家提供全程服务。

  按照会议的安排,今天共有4个参观点,它们分别是终南镇大庄寨村千亩黄金果示范园,楼观镇界尚村千亩翠香猕猴桃示范园,楼观镇周一村大叶红阳猕猴桃示范园和位于马召镇的万亩现代有机猕猴桃示范园。

  我们首先要去参观的是终南镇大庄寨村的千亩黄金果猕猴桃示范园,到那儿大约有20多分钟车程,我为大家介绍一下我们周至的基本情况。

  1、周至县地处八百里秦川腹地,南依秦岭,北濒渭水,“山曲曰盩,水曲曰厔,因此周至县也是以山重水复而得名的。县境内西南高,东北低,山区占76.4%,为千里秦岭最雄伟且资源丰富的一段。北部是一望无垠的关中平川,南部是具有神奇色彩的秦岭山脉。山、川、塬、滩四种地貌都有,全县呈“七山一水二分田”格局。自然条件优越,历史悠久,风光秀丽,素有“金周至”之美称。全县总面积2974平方公里,占西安市面积的三分之一。耕地面积90多万亩,人口66万,辖9镇13乡376个行政村,是关中平原上著名的大县之一。

  周至为汉唐京畿之地,建县史已有2250多年,历史悠久,文化积淀深厚;山川秀丽,自然和人文景观十分丰富。县内有道文化发祥地——楼观台,它是老子讲授《道德经》的地方,世称“天下第一福地”。现有古迹60余处,属国家级重点风景名胜区。集贤镇赵代村是传说中的正财神赵公明的故乡。而黑水河畔的仙游寺,是千古绝唱《长恨歌》诞生地。全国重点保护文物——法王塔,以隋代佛舍利的出土而扬名海内外。六月飞雪的太白山也在我们县境内,太白山海拔3767米,原始森林、高山湖泊神奇秀美,珍稀动物种类繁多,素有“北方的西双版纳”、“亚洲动植物园”之称。还有景教遗存大秦寺,汉武帝行宫长阳宫,伯夷、叔奇隐居的首阳山,李白秋访的玉真观,马召南塬的古战场,南通巴蜀的古栈道,黄巢誓师的黄池峪,都蕴藏着历史名人的足迹韵事,也留传着神奇美妙的美丽传说,吸引着大批中外宾客观光旅游。

  周至县的民间艺术也是源远流长。终南镇豆村大蜡、楼观镇八家庄牛斗虎、渭旗锣鼓、军寨道情、哑柏刺绣、二曲礼仪都已列入省市级非物质文化遗产名录。素有“古代音乐活化石”之称的集贤鼓乐还被联合国教科文组织列入世界级非物质文化遗产名录。沿途我们会看到其中的一些景点,到时我们会为大家讲解。

  2、(富饶---马召转盘)介绍周至猕猴桃产业的发展情况。

  周至县是一个农业大县,近年来,周至县以资源为依托,大力培育猕猴桃、苗木花卉、蔬菜、时令水果等主导产业,走出了一条具有周至特色的农业经济发展路子。目前全县已形成了南部沿山时令水果带、中部平原猕猴桃产业带、北部沿渭苗木花卉蔬菜产业带的三条经济带。尤其是猕猴桃产业发展享誉海内外。

  近30年来,在省、市政府的大力支持下,历届县委、县政府高度重视这一兴县富民产业的发展,累计投入发展资金近100多亿元。目前,我县猕猴桃产业在种植面积、品种选育、管理技术、贮藏加工能力、社会效益和经济效益等方面在国内国际上都有较大的影响。1997年我县荣获“中国猕猴桃之乡”称号,并被国家绿色食品发展中心认证为绿色食品,1998年被国家质监总局认定为全国唯一的猕猴桃标准化管理示范县。周至选育的猕猴桃品种“秦美”、“哑特”分别获得全国第二届农业科技博览会金奖和银奖,被第三届农业博览会授予名牌产品称号。2006年元月我县被“辉煌十五,和谐陕西”大型新闻调查活动评为全省“十佳果业强县”;2007年3月“周至猕猴桃”荣获国家地理标志保护产品。目前,全县栽植面积已达近30万亩,农民直接猕猴桃收入达10.6亿元,果区农民人均猕猴桃收入达8200元。去年全县猕猴桃出口量达1.5万吨,特别是套袋的优质海沃德猕猴桃批量出口到欧洲市场,得到了市场认可和称赞。成功总结出了“单枝上架、配方施肥、定量挂果、生物防治”四大关键技术。形成了以“海沃德”、“秦美”品种为主,“哑特”、“华优”、“翠香”、“红阳”、“西选二号”早、中、晚熟为搭配的多样化合理布局,目前,周至县是中国猕猴桃面积最大、产量最高、品种最优、管理技术最好、储藏加工能力最强、种植效益增长最快的“六最”县。

  近年来,在市场效益的拉动下、行政推动下、优惠政策的驱动下,周至县在猕猴桃有了新的突破,在猕猴桃基地规模迅猛发展,仅去年就新增猕猴桃面积9万亩,同时,贮藏、加工企业和合作经济组织也得到了长足发展。全市1883座水果冷库中,光周至县就占了1801座。库容量达12万吨,尤其是家庭冷库,不仅延长市场供应期,提高猕猴桃附加值。去年,鲜果采收期,收购猕猴桃主栽品种秦美、海沃德、华优的价格基本为每公斤3元、5元、7元,经过几个月储藏后,出库价约为4元、8元、11元。《西安日报》、新民网、新华网纷纷报道我县许多农民过年开的是自家的小轿车,提的是自家冷库的猕猴桃,拜年一路,风光一路。自家的小轿车仅仅揭开一个富裕家庭的底细。在我们今天将要参观的第二个参观点,就有农民因为种植猕猴桃发家致富,而将孩子送到国外读书的。我们今天要参观的周一村,许多人家的亩效益都过了万元以上,如此巨大的收益,真是令许多城里人感叹,土地里真能长出金蛋蛋!

  与此同时,我县深加工异军突起。有深加工企业38家,可生产果脯、果酒、果汁等产品,年加工能力5万吨。果业一村一品发展到130个,专业合作社200个。发展起了一支全方位的猕猴桃营销队伍,其中,有5000多名专业营销人员和1000多名经纪人,这些人员他们一头联农户,一头联市场,既把猕猴桃 “嫁”出去,又把外地的资金引进来。这些经纪人不仅在本地拥有一批固定的农产品供应客户,还通过自己的关系网在全国大中城市对应的客商。比如“西北桃王”的经纪人陈帅印,他就在全国各地建立了300多个关系,带领260多名经纪人把周至的猕猴桃等销往全国28个城市,每年销售猕猴桃等水果7000余万吨。其次,周至还有500多家果行和信息服务部,它们既可以为客商组织货源,又可以提供车辆、包装箱等各项服务。可以说,猕猴桃产业,无论是种植、加工、销售、包装那个环节,都能让周至的农民赚到钱,是周至名副其实的立县产业。

  马召转盘开始讲石头村

  3、各位领导大家现在看到的我们正前方公路两侧大大小小、高高低低的石头就是全国第二大石头村所在地--金盆村,这个村子原地处于秦岭浅山处,因黑河饮水工程迁到这里,金盆村的人靠山吃山,把秦岭山里的黑河奇石变成发家致富的产业,大家看到的这些石头有景观石、蜡像石、假山石等。景观石产业的崛起,带动了清洗、运输、建筑等为之服务的相关产业。村上还成立了石头专业合作社,由专人在全国各地负责景观石销售业务。截至去年,该村八成以上的村民从事景观石或相关产业。

  随着金盆村声名鹊起,所售景观石已经不仅仅是黑河石,安徽、河南、甘肃、四川等地的奇石,也运往这里进行销售。金盆村已经成为西北最大的景观石集散地。值得当地人骄傲的是一他们让黑河奇石进入了北京奥运村,而且上面还有原国务院副总理李岚清的题词“龙腾友谊村”。现在金盆村的石头已经闻名全国,相信随着马召镇小城镇建设工作的深入,金盆村人真的会过上“点石成金”的日子。

  黑河大桥及水库大坝

  4、现在我们经过的是黑河大桥,现在我给大家简要介绍一下黑河,它发源于海拔3767米的太白山之巅,全长125公里,年均流量6.7亿立方米,是渭河第一大支流,也是陕西省最大的一条县内河流,流域面积2200平方公里。南面大家可以看到的就是黑河水库大坝,黑河水库1996年开始建设,2004年全面建成并向西安供水,是西安市最大的供水基地,每年供水3.5亿立方米。我们向西安市送去黑河水的同时,我们这里的水位普遍下降,许多河流干枯,给我们群众的生产生活带来了一定的影响,所以我们周至人民为西安的发展是做了一定的贡献。

  (黑河桥收费站过后开始讲)

  5、大家可以看到车窗外公路两侧都是高接换头的猕猴桃果树。当年都是秦美,如今,大叶红阳、翠香。

  猕猴桃原产于秦岭深山。唐朝著名诗人岑参的诗句曾经这样描述,“中庭井栏上,一架猕猴桃”,它形象地记述了陕西栽培猕猴桃的悠久历史。明代李时珍在《本草纲目》记载:“猕猴桃,其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。” 古时,周至当地的人们从秦岭 山中人工栽培野生猕猴桃,开始了长达1200年的栽培史。

  早在1849年,猕猴桃被英国、美国、新西兰等国家引种,现在已被引种到欧洲、美洲和澳洲。所以猕猴桃被称为中华猕猴桃。猕猴桃的名称很多,俗称“阳桃”、“藤梨”、“木子”。各地区又有不同的称法如:贵州叫“大红袍”,福建叫“大零核”、江西叫“杨桃”,陕西叫“鬼桃”。在国外的称呼是:新西兰称“基维”,“ 奇异果”,美国称“中国醋栗”,日本称“中国猴梨”。 而目前猕猴桃产业发展是新西兰。在营销、研发和价格方面的影响力,是世界第一。而据说是 1904年,新西兰传教士从秦岭深山将周至猕猴桃带回国,转送给当地的果树专家,培植出新西兰第一株奇异果树。迄今为止,新西兰出产的绿色奇异果已经风行全世界。而目前,新西兰和周至在猕猴桃产业发展上交流频繁。我县曾多次组织农民、技术人员、龙头企业负责人到新西兰学习。新西兰也经常有专家来周至参观交流。

  猕猴桃其质地柔软,味道被描述为草莓、香蕉、凤梨三者的混合。据分析,每100克新鲜奇异果肉便含有100至300毫克维生素C,比苹果高出20至80倍,比柑桔则高5至10倍,被誉为“维C之王”。现代科学研究表明,猕猴桃能增强人体免疫力,具有阻断癌细胞形成的神奇功效,长期食用猕猴桃,可养颜美容延缓衰老,被国家权威医疗专家推荐为首选保健水果。猕猴桃属藤本果树,对气候、光照、水分、土壤的要求非常严格。地处秦岭北麓的陕西省周至县,属温带大陆性季风气候,温度、日照指数、年积温、年降水量、相对温度、无霜期等都适宜于猕猴桃生长。特别是黑河流域属秦岭北麓冲积平原,土地肥沃,土壤中有机质含量高,是猕猴桃生长的最佳适宜区。独特的自然环境造就了陕西省周至县生产出的称猴桃有其它地区无法媲美的优良品质。

  看见大陵山讲大陵山

  6、各位领导,现在我们可以看见左边有一座山,这座上叫做大陵山,据《水经注》记载,那是先哲老子羽化归葬的地方,那里有老子墓、吾老洞等名胜古迹。因为它与东楼观隔山相望,又处在楼观台的西边,所以我们当地人称之为西楼观。每年的农历2月15日,也就是老子的诞辰日,这里都会举行庙会,方圆几十里的人们都来此祭拜先哲老子。2007年,来自海内外17个国家的百余位高道大德在这里举行祈祷法会,祈愿世界更加和平美好。

  延生观

  7、现在我们经过的是延生观,据民间传说,这是唐睿宗第九女玉真公主修道的地方,大诗人李白豪放不羁,又抱负很大,自视甚高,不愿走科举道路,在这里结识了玉真公主。天宝元年(742年),由于玉真公主的荐举,李白才被召入京,供奉翰林。后“终南捷径”一词因此得名。

  大秦寺

  8、现在我们右边可以看到一座宝塔,这就是大秦寺宝塔,原名“镇仙宝塔”,它是在唐贞观年间建造的,迄今已有1360多年历史。该塔作为古代“丝绸之路”的产物和中西文化交流之见证,已经受到国际学术界的关注和有关国际组织的重视,2000年8月,联合国教科文组织将大秦寺的保护纳入“中国丝绸之路保护项目”。2001年10月,世界纪念性建筑基金会将大秦宝塔及大秦寺列入《世界建筑遗产名录》,大秦寺也因此而闻名海内外。曾在大秦寺出土的《大秦景教流行中国碑》记述了景教入华的一段秘史和传教事迹,歌颂了唐太宗等六朝皇帝对该教的礼遇和崇信,又被誉为“天下第一碑”,该碑现已被移入西安碑林博物馆保护。楼观台去时一语带过,回来时详细讲

  9、现在我们经过的这个地方就是东楼观,也就是大家常说的楼观台,它是老子讲授《道德经》的地方,被称为“天下第一福地”,属国家级重点风景名胜区。

  集贤镇华夏财神赵公明的故里

  10、在楼观台的东面是我们周至县的集贤镇,车窗的东面那里有一个村子叫赵代村,是华夏财神赵公明的故里,财神故里也是道文化展示区的一大组成版块。财神有文财神和武财神,武财神就是我们熟知的关公,文财神就是我们集贤镇赵代村的赵公明,赵代村因赵公明而得名,因为赵公明在家排行老大,人们都叫他赵大,大字又有一个读音为“代”,后来就演化为“赵代”,也就是代表的代字。今年来海内外的华人华侨前来祭祀、求财、祈福者络绎不绝,赵公明已经成为华夏民族追求富裕、兴旺的精神象征。每年农历三月十五日为赵公明诞辰日,村中举办财神庙会3天。六月初六日是财神赵公明的逝世日,也要举办纪念活动。

  财神赵公明的信仰广泛分布在中国大陆和台港澳,影响到东南亚地区以及世界华人住地。广东潮洲、汕头等家家供俸财神赵公明。台湾大里市佑福宫有近百万人信奉财神,赵氏后裔也以赵公明为光荣,他们由八十年代末起,在大陆艰辛寻觅赵公明故里十余年。西安一家旅行社的市场部经理看到1999年《西安晚报》刊登的记者尤凌波等撰写的头版文章《周至银行干部(王安泉)考证出赵公明出生地——“财神”老家赵大村》,新华社发了通稿,全国有数十家报刊转载。旅行社及时将这些信息转告台湾大里市台胞。

  台湾大里市的信众和赵氏后裔奔走相告,喜出望外,许多人发愿要到西安周至赵大村进香祭拜赵公明。1998年3月,大里市佑福宫首次组织财神拜谒团,在导游的引领下,到达赵大村。许多台胞抚摸古石碑和财神庙的砖、柱、门,十分激动。在古庙前举行了隆重的拜祭先祖赵公明的仪式。当场捐资7万余元人民币,用于新修财神庙。此后,在古财神庙南新建的财神庙落成。每年,大里市的台胞都组成近百人的进香团来赵大村祭拜财神。香港、澳门、东南亚的华人也纷纷到赵大村财神庙参拜赵公明。我们也欢迎各位前来祭拜财神。

  在赵代村的东侧就是我们县的集贤产业园,2009年6月份,陕西省人民政府批准周至集贤产业园为省级重点县域工业园区。园区建设以农副产品加工为基础,以生态科技产业为支撑,集科研、生产、商贸、旅游、休闲度假、人居为一体,规划用地面积一期为4.42平方公里。建成后可供产业用地145公顷,居住用地25.97公顷,商贸、金融、办公用地19.47公顷,基础设施用地20公顷,绿地面积60公顷。

  终南镇

  11、我们即将到达终南镇大庄寨千亩黄金果猕猴桃示范园,终南镇是我县最大的一个乡镇,全镇面积60平方公里,人口6万多人,占周至总人口的十分之一。在这个大镇里,有一个全国最大的村——豆村,豆村在唐朝时就有天下第一村的称号。全村人口一万四千人。终南镇位于中华名山“终南山”下,古语有云“关中河山百二,以终南为最胜”,终南镇是因终南山而得名。

  黄金果

  12、近年来终南镇政府对猕猴桃的产业调整走到了前列,引进了国际知名品牌黄金果,黄金果是国际市场上一个优良品种,一起果肉金黄,口感香甜,果形整齐美观,储藏期较长,树体强健,丰产、稳产的优势深受广大消费者和果农朋友的喜爱。由于售价不菲,所以黄金果在各大水果超市黄金果是论“个”销售的。果农种植黄金果有着很高的经济收益。

  各位领导,终南大庄寨千亩黄金果示范园到了,请大家下车参观。

  从黄金果示范园参观完后讲秦岭国家植物园

  13、秦岭国家植物园(在终台路——郊镇路段讲)

  各位领导,在我们车窗南面,沿107省道,正在建成一个世界最大的植物园——秦岭国家植物园。它比目前世界上最大的澳大利亚植物园还要大4倍。秦岭国家植物园计划投资15.5亿元人民币,总规划面积458平方公里。园区建成后将成为展示绿色陕西、生态陕西的世界级主题公园。北京召开秦岭国家植物园联合建设第一次会议时,省长袁纯清当时激动的说:秦岭不仅是中国的,也是世界的,陕西有责任把秦岭国家植物园建设成为世界一流的植物园。陕西目前已经成功打造出兵马俑历史文化、法门寺宗教文化、延安红色文化等知名品牌,这次秦岭国家植物园的建设,将为陕西再增添一个致命的绿色文化品牌,也将成为陕西的绿色“形象大使”。

  翠香猕猴桃

  14、各位领导,下一站我们要去参观的是第二站楼观镇界尚村千亩高标准(国际架型)翠香猕猴桃示范园。

  翠香猕猴桃是我县科研人员从野生猕猴桃资源中选育而成,2008年4月陕西省果树品种审定委员会第四次品种审定会议通过审定的美味猕猴桃新品种。它以其果肉翠绿,风味甜酸爽口,气味芳香,品质上等,上市时间早等特点赢得了市场广大消费者的青睐。它的成熟期在8月下旬至9月上旬,刚好能够供应双节市场。近两年来,鲜果销售价格稳定在每公斤30元以上,且供不应求。

  目前,新品种嫁接已全部完成,绝大部分树体已上架,开始架面枝蔓生长整形,明年有望试果销售,预计亩均产量500公斤,亩均销售收入可达8000元,进入盛果期后亩均产量可达1500-2000公斤,销售收入可达24000元以上。

  猕猴桃小知识:

  翠香猕猴桃示范园参观完后直至环山路讲楼观台

  我把楼观台这个名字的来历给大家简单介绍一下,春秋时天水人尹喜,喜好天文景象之学,在周至闻仙里结草为楼,以观天象,称之为楼观,后因老子在此讲述《道德经》,建有说经台,合称楼观台。这里以老子著说道德五千言而闻名于世,还有唐代皇帝朝拜祖先而修建的宗圣宫等名胜古迹,还有秦岭北麓非常稀有的100多个品种、2万多亩连片竹林,另外,陕西省野生动物抢救中心也坐落在,里面有大熊猫、金丝猴等珍稀动物。

  今天的楼观台旅游又一次迎来了一个飞速发展的历史机遇,由曲江开发区和周至县人民政府共同实施的道文化展示区现在已经开始了前期的准备工作,计划总投资30亿元,规划面积22平方公里,道文化展示区集中展现独特的道家历史人文特色,把现有的20多个旅游点串联起来,建设秦岭北麓旅游观光带,今年的4月8号,将会举行隆重的奠基仪式。

  楼观台

  15、各位领导,我们的车辆即将驶入楼观台的主景区。前方大家能够看到的殿宇就是楼观台景区的一个景点宗圣宫。

  楼观台从西周函谷关关令尹喜在此结楼计算起,距今已有3000年的历史了。其间,它经历无数次兴衰。据史料记载,周穆王曾来此游乐,并建造“楼观宫”;秦始皇在观南建清庙,亲来求拜神仙;汉武帝在观北建祠;东汉之后,老子被依托为道教开山祖师,楼观台由此成为道教祖庭;晋惠帝在此植树10万余株,迁来居民300多户专门维护建筑和园林;南北朝时期,北方著名道士大多集中在这里,并形成了著名的“楼观派”;唐高祖李渊认老子为祖宗,亲来楼观台,改楼观台为“宗圣宫”;唐玄宗以夜梦老子为名,改 “宗圣宫”为 “宗圣观”,并扩建规模。一时间,这里殿宇豪华,道士众多,盛极一时。这之后,楼观台渐渐走向衰败,真可谓 “盛极而衰”。不过,楼观台的鼎盛时代也是我国古代历史最为辉煌的时期,因此,这里保存的各种文化遗存多达60余处,展示的文化类型更是丰富多彩。楼观台既有周秦遗迹、汉唐古迹,又有幽室园林,也是历代文人墨客聚集的地方。唐代的王维、李白、白居易、李商隐,宋代的欧阳修、苏轼等都在这里留下了大量优美诗章。这里既有老子说经台、宗圣观 (宫)遗址、尹喜观星楼、秦始皇清庙、汉武帝望仙宫、大秦寺塔、老子墓等著名景观,又有炼丹炉、吕祖洞、十老洞、迎阳洞、老子词、栖真亭、元始台、上善池、化女泉、延生观、吾老洞、王母宫、西楼观等文化古迹及遗址。楼观台现在还遗存有历代古树名木367株,其中千年以上古树16株,具有重要的观赏、保护和研究价值。另外,现存历代碑碣178通,保留的名人赞美楼观台的诗词有95首,论著、绘画、乐章150余篇。有学者说:“陕西的黄帝陵是中国文化的根,楼观台是中国文化的魂。”

  老子为什么会选择这个地方作为他的传经授道、著书讲学之地?是因为这里风水好。《陕西志》载:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最佳。”宋代文学家苏轼也说:“此台一揽秦川小,不待传经意已空。”宋代大书法家米芾更是赞美楼观台为天下“第一山”。的确,这里的自然景观美不胜收,有“十里瀑声”的野牛河飞瀑,“仰首一线天”的四十里峡,“可观黄河日出,能看行云雾海;风鸣林啸,五月飞雪”的首阳山以及溶洞、风井、石林带等。而且,这里森林繁茂,山清水秀,有一种“古、秀、幽、静”的绝妙意境,而这种环境特别适合老子的想法。因此,他老人家就选中了我们楼观台。宗圣宫是唐朝历代皇帝祭拜祖先的地方,当年唐高祖李渊起兵的时候,曾经的到过楼观道人的帮助,后来李渊得到天下建立了李唐王朝,为了证明他王位的合法性,追认老子李耳为自己的祖先,并在此修建了“宗圣观”。到了元始祖忽必烈的时候改名为“宗圣宫”。据《重建宗圣宫记碑》记载,宗圣宫占地18150平方米,气势宏伟,富丽堂皇。明清之际宗圣宫遭受地震、山洪之灾,毁坏严重,现仅存三大殿台基遗址。依稀可见一株古柏,叫系牛柏,树龄约2000年,树高14米,胸围3.6米,主干中空,基部有两个洞,古貌苍苍,枝叶繁茂。相传,老子来此讲学时,曾在这棵树上拴青牛,故名系牛柏。

  百竹园

  百竹园是林业部“南竹北移”的试验基地。1980年建立,是世界上纬度最高、中国第二大竹类品种园。1989年,共引进竹子141个品种,经过多年的驯化淘汰,至1992年,竹类品种园内栽植竹子103种,成活留存101种,是进行竹子品种鉴赏和科学研究的重要基地。楼观台竹林,历史久远,早在西汉时,司马迁在《史记》中就有“渭川千亩竹”的记载。汉魏以来,历代都在周至设“司竹”官职,专司竹子的管护、栽植和采伐。至今,紧邻楼观的司竹乡,仍然家家植青竹,村村有竹园。翠竹神化了楼观,引得无数文人骚客到这里赏竹、画竹、咏竹。在周至当过县尉的白居易曾经吟出过“日暖爱行深竹里,月明多在小桥头”的名句。苏辙也在西楼观写诗赞竹:“拄杖行穷径,围堂尚有林。飞禽不惊处,万竹正当心。”元代诗人李道谦在他的《楼观》诗中写道:“白云深锁烧丹灶,翠霉高横望气楼。山鸟飞鸣穿野竹,岩花零落逐水流。”观竹赏竹,夸竹赞竹,亲竹爱竹,古今皆然。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”谁敢说竹子没有魅力?这种魅力,来源于竹子的特殊气质。

  107省道两边的景色

  各位领导,走过107省道周至段的人就领略过这里春天的美景。每到春季,金黄的油菜花、粉红的桃花、洁白的梨花、浅黄的猕猴桃花争相盛开、招来彩蝶飞舞、美不胜收;夏秋两季,各类水果交替成熟,香气扑鼻、芳香四溢;初冬时节,火红的柿子挂满枝头,惹人陶醉。从每年六、七月开始开始,一直到十一月上旬,周至县107环山旅游专线两边不少村子都会有源源不断的各类果子可供游客采摘。吃完杏子下桃子,摘完樱桃拽李子,打毕核桃摘柿子。在果子成熟季节,村子里省内外不同地区牌照的各式运水果的车辆穿梭不息。东起九峰乡,西至竹峪乡的百里时令水果带每年可为果农增加不少收入。在这里,我诚挚邀请大家来周至搞水果之旅。相信到时土鸡、土鸡蛋、土豆片、山野菜、香菇、木耳和农户自己酿制的玉米酒成为你最喜欢的 “大餐”。在首阳山下支张桌子,泡壶清茶,面前放着满满一小筐亲手摘下的桃子会成为都市人“水果之旅”最难以忘怀的趣事。穿过果林,登首阳山观黄河日出,看行云雾海,听风鸣林啸,赏五月飞雪,上太白山观高山杜鹃、风型松林、太白瀑布、太白山冰川则成为你们视觉、嗅觉、听觉“过瘾大餐”。

  15、看见鹿马村可讲 现在大家经过的是楼观镇鹿马村,成语“指鹿为马”的典故就发生在这里,这个村也因此而得名。就是当年赵高指鹿为马的地方。

  楼观镇周一村

  16、各位领导,接下来我们要参观的是楼观镇周一村千亩大叶红阳猕猴桃示范园。大叶红阳猕猴桃介绍:

  楼观镇周一村是周至县第一批猕猴桃生产专业村,也是全国“一村一品”猕猴桃生产示范村。全村由4个自然村组成,共12个村民小组, 2893人。现有猕猴桃面积3600亩,占耕地面积87%。全村已建成猕猴桃冷藏库46座,贮藏能力2600吨;小型猕猴桃果干加工厂2座,年加工猕猴桃鲜果近千吨。有92%的农户参与猕猴桃产业,全村农民人均猕猴桃收入占农民人均收入的92%。所生产的优质猕猴桃鲜果已出口日本、加拿大、俄罗斯等国。2007年该村生产的优质套袋海沃德猕猴桃全部出口销往欧洲市场,受到了欧洲消费者的赞赏。同年9月,全国“一村一品”现场观摩会在周一村召开,全国农业系统的领导参观了周一村猕猴桃生产情况,受到了高度评价,收到了良好的效果。该村也被农业部列为全国“一村一品”示范村。2009年注册了“周一村”牌猕猴桃商标,并与全国最大果品市场实施销售信息联网,及时向社员发布供求信息,提高营销策略。为了不断提高猕猴桃产业发展水平,进一步增加农民的收入,在村双委会的大力倡导下,组建成立了“西安周至周一有机猕猴桃专业合作社”。在县果业局的全力支持下,村双委会依托合作社,宣传引导果农大力实施品种结构调整,组织果农代表组织社员先后到新西兰、北京、上海、哈尔滨、沈阳、内蒙古等地外出考察学习,实地察看了解新优品种的生长表现,并邀请专业技术人员实地技术培训,提高果农高接换种技术水平。周一村也因此涌现出了一大批猕猴桃种植等方面的专家。许多农民在猕猴桃种植被评为技师职称,30多名农民获得了大、中专结业证书,一些人有发明科研成果。今年已70多岁的赵志修老人就是其中的一位,他潜心钻研猕猴桃的种植技术,率先在全县推广国际猕猴桃有良品种“海沃德”,并组建猕猴桃种植协会,推广猕猴桃有机种植技术,他一边在自家的承包地里种植,一边学习钻研技术,边摸索边实践,解决了猕猴桃生产过程中的很多关键性问题,如死树、成活率低、湿度小、嫁接不活及果型不合格等技术问题,同时创立了猕猴桃人工授粉技术。先后解决了猕猴桃种植中的多项难题。经常上门直接为果农指点迷津,并公开自己的电话,为果农提供技术咨询。后来,放下锄头,拿起笔头,学门技术,考个证书,找个课题,搞个研究,这些以前看似和农民无关的事情,如今已成为这里农民的新追求。

  从周一返回时讲马召、仙游寺

  17、各位领导,现在已到了马召镇境内。据记载,东汉著名学者马融在此讲学,由于影响很大,后朝庭召马融入朝为官,故称马召。马召镇面积78平方公里,人口4.1万人,辖1个社区、28个行政村、171个村民小组。猕猴桃为全镇主导产业,种植面积已过万亩。

  18、大家从这条路直接上山,大概5华里就可以到达仙游寺的新址,仙游寺是历代关中地区佛教活动的胜地之一;是唐宋以来文人学士聚游之所.仙游寺始建于隋朝,最早是隋文帝的行宫,后来帝为存放佛舍利而建法王塔。由于仙游寺搬迁,原发现的佛舍利现在存放在仙游寺文管所。因仙游寺风景秀丽,古往今来,吸引了大批文人雅士吟诗作赋,当时白居易在周至任县尉(县尉就是现在的公安局长)时,在此写就了千古绝唱《长恨歌》。现在每行于此,人们还依稀能听到诗人“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的吟诵。

  周至县万亩有机猕猴桃现代示范园简介

  19、下面我们要到的是最后一站马召镇万亩有机猕猴桃示范园参观点。这个示范园是

  这个示范园是根据省政府在全省发展100万亩猕猴桃基地精神,按照西安市政府建设10个万亩现代示范区的要求,依照周至县发展40万亩猕猴桃基地的具体目标任务建设的。它引导应用国际通用架型,实施有机标准化管理,全园划分为五个不同新优品种示范种植区,统一采用国际通用的大棚架型建设。中心区建有绿色长廊和观光道,进行新优品种展示和休闲体验采摘。园内沿狼坝河两岸将建成集水面景观和园林景观于一体的休闲度假游乐区。最终形成生产示范、科研开发、观光旅游、休闲体验的高标准猕猴桃综合展示区,使其成为国内首个猕猴桃主题公园。

  猕猴桃种质资源圃

  20、各位领导,在车窗的左面是猕猴桃种质资源圃,这个资源圃共收集国内外优质品种63个,是目前国内最大的、保存资源较多的资源圃。这里优株较多,选育出的翠香品种通过陕西省果树品种审定委员会审定,填补了国内美味猕猴桃系列,早熟品种的空白。

  天人有机公司

  21、天人有机公司,此公司是集猕猴桃种植、科研、生产、销售、社会化服务为一体的省级高科技农业产业化龙头企业。是国内最大的有机猕猴桃生产基地和专业化深加工企业。公司以绿色、无公害猕猴桃为生产原料,主要生产经营猕猴桃鲜果、浓缩浆汁、果汁饮品、冷干食品、生物制品等五大类二十多个猕猴桃系列产品。

  海沃德

  22、大家现在看到的是千亩海沃德有机猕猴桃示范基地。海沃德是世界上的优良品种。这里的产品已经注册为海特牌商标。海特是安全、健康、自然、美味水果的特质。

  108国道

  23、现在我们行走的这条道路是108国道,它是关中入川的重要通道,随着西汉高速的开通,它已经失去了往日的繁忙景象。但是在2008年发生的512地震时,这条道路发挥了重要的作用。来自全国各地救灾物资都是从这条道路上运往四川灾区的。可以说,108国道也是灾区人民的一条生命线。如果沿着这条路一直往南走,63公里就可以到达黑河森林公园,90公里就可以到达老县城国家级自然保护区。

  二曲镇

  24、县城所在地为二曲镇。二曲镇得名有两种说法,一则是因明清哲学家李顒(号二曲)而得名。李二曲先生名李颙(yǒng),号二曲,是明末清初著名的思想家、哲学家、理学家,被称为关中大儒,曾讲学江南,门徒非常多,后主讲关中书院。他主张重视实践,反对空谈,提倡明体实用、悔过自新。他在理学上的造诣与孙奇逢、黄宗羲并称海内三大儒。二则因周至山曲水曲而得名。

  结束语 尊敬的各位领导,各位来宾:今天,大会安排的参观活动已圆满结束,对大家的光临再次表示衷心的感谢!我们周至,山清水秀,空气清新,是旅游、度假、避暑的理想选择。淳朴善良、勤劳智慧、热情好客的周至66万人民,时刻欢迎各位常来“金周至”做客。

  谢谢大家!

Copyright(c)2005-2015 Huayingren.com All rights 猕猴桃历史文化馆 版权所有